Tuesday, 26 October 2021

Daftar 123 Macam Kuliner Khas Kalimantan Timur

Kalimantan Timur (disingkat Kaltim) yaitu sebuah provinsi Indonesia di Pulau Kalimantan bab ujung timur. Masakan dan kuliner khas Kalimantan Timur sungguh bermacam-macam dan sungguh dipengaruhi oleh budaya dari suku asli maupun suku pendatang, mirip Dayak, Kutai, Banjar, Jawa, maupun Bugis. Berikut ini ialah masakan dan masakan khas Kalimantan Timur.

Ayam cincane
  • Bakar Buah-buahan
  • Botok Daun Mengkudu
  • Bukang-Bukang
  • Buras
  • Gangan Asam Patin
  • Gangan Kacang Panjang
  • Gangan Keladi
  • Gangan Manok
  • Gangan Pengat
  • Gangan Rojak Cabe
  • Gangan Salai
  • Gangan Santan Kacang Hijau
  • Gangan Santan Nangka
  • Gangan Sayur Pisang
  • Gangan Tungkul
  • Gence Ruan
  • Jalo
  • Kelubutan Bella Keat
  • Kamun
  • Kerubut Salab
  • Kepiting Masak Santan
  • Nasi Bekepor
  • Nasi Kebuli
  • Nasi Sobot / Nasi Subut
  • Pengat Tirom
  • Pirik Cabai Udang Kecombrang
  • Rabo'ruan
  • Rawon Cumi-Cumi
  • Rojak Keladi
  • Oseng-oseng Kembang Kol
  • Sagal
  • Sambal Gami
  • Sambal Raja
  • Sambal Roa
  • Sayur Asam Kutai
  • Sayur Asam Pisang Mentah
  • Sayur Pisang Daun Singkil
  • Semor Bali Ikan
  • Semur Goreng
  • Semur Pedas Ayam
  • Sop Bola-Bola Jagung
  • Sop Lemangu
  • Soto Mahakam
  • Tumis Balelo
  • Tumis Ikan Kakap Berbumbu Saus Bawang Ala Singapura

  • Makanan/Penganan
    1. Abuh
    2. Abon Kepiting
    3. Akar Sampai
    4. Amplang
    5. Amperan Tetak
    6. Apam Balembar
    7. Apam Habang
    8. Apam Putih
    9. Babok
    10. Bahui Dalam Tanah
    11. Basong
    12. Berongkong Jagung
    13. Bingka Labu
    14. Bubur Biji Delima
    15. Bubur Gunting
    16. Bubur Susu
    17. Bubur Pedas
    18. Cincin
    19. Coplok
    20. Cucur
    21. Dadar Gulung
    22. Dodol Jagung
    23. Dodol Kertap
    24. Elat Sapi
    25. Gagodoh
    26. Gado gado spesial mesir
    27. Gegaok
    28. Getas
    29. Getok
    30. Kararaban
    31. Kelepon
    32. Keminting
    33. Kericak
    34. Kue Agar-Agar Laut
    35. Lemang
    36. Lempeng Sagu
    37. Lempeng Ubi
    38. Lempok durian
    39. Lemuko
    40. Lemuko Daun Silat
    41. Lo Ulung
    42. Madu Kasirat
    43. Nangka Susun
    44. Nyahun
    45. Nyangau Lok
    46. Ongol-Ongol
    47. Pais Pisang
    48. Pepare
    49. Pilus
    50. Podang Kentang
    51. Pulut Panggang/Gogos
    52. Pundut Nasi
    53. Pundut Pisang
    54. Putri Selat
    55. Putu Labu
    56. Putu Sunbulat
    57. Putu Sokok
    58. Rebus Keladi
    59. Roti Besumap
    60. Sagon
    61. Sanggar Air
    62. Sari Muka
    63. Sari Pengantin
    64. Satu
    65. Serabi
    66. Semprong
    67. Suman/Lemang
    68. Tapai Pulut Ketan
    69. Tapai Ubi
    70. Talam Sagu
    71. Tahu Gunting (Di Surabaya lazimdisebut Tahu Tek)
    72. Telur Keruang
    73. Terang Bulan (Di Jakarta/Jawa Barat, sering disebut Martabak Manis)
    74. Temu Kunci
    75. Tumpi Angin
    76. Ufak
    77. Untuk-Untuk