Kalimantan Timur (disingkat Kaltim) yaitu sebuah provinsi Indonesia di Pulau Kalimantan bab ujung timur. Masakan dan kuliner khas Kalimantan Timur sungguh bermacam-macam dan sungguh dipengaruhi oleh budaya dari suku asli maupun suku pendatang, mirip Dayak, Kutai, Banjar, Jawa, maupun Bugis. Berikut ini ialah masakan dan masakan khas Kalimantan Timur.
Ayam cincaneBakar Buah-buahan Botok Daun Mengkudu Bukang-Bukang Buras Gangan Asam Patin Gangan Kacang Panjang Gangan Keladi Gangan Manok Gangan Pengat Gangan Rojak Cabe Gangan Salai Gangan Santan Kacang Hijau Gangan Santan Nangka Gangan Sayur Pisang Gangan Tungkul Gence Ruan Jalo Kelubutan Bella Keat Kamun Kerubut Salab Kepiting Masak Santan Nasi Bekepor Nasi Kebuli Nasi Sobot / Nasi Subut Pengat Tirom Pirik Cabai Udang Kecombrang Rabo'ruan Rawon Cumi-Cumi Rojak Keladi Oseng-oseng Kembang Kol Sagal Sambal Gami Sambal Raja Sambal Roa Sayur Asam Kutai Sayur Asam Pisang Mentah Sayur Pisang Daun Singkil Semor Bali Ikan Semur Goreng Semur Pedas Ayam Sop Bola-Bola Jagung Sop Lemangu Soto Mahakam Tumis Balelo Tumis Ikan Kakap Berbumbu Saus Bawang Ala Singapura
Makanan/Penganan
Makanan/Penganan
- Abuh
- Abon Kepiting
- Akar Sampai
- Amplang
- Amperan Tetak
- Apam Balembar
- Apam Habang
- Apam Putih
- Babok
- Bahui Dalam Tanah
- Basong
- Berongkong Jagung
- Bingka Labu
- Bubur Biji Delima
- Bubur Gunting
- Bubur Susu
- Bubur Pedas
- Cincin
- Coplok
- Cucur
- Dadar Gulung
- Dodol Jagung
- Dodol Kertap
- Elat Sapi
- Gagodoh
- Gado gado spesial mesir
- Gegaok
- Getas
- Getok
- Kararaban
- Kelepon
- Keminting
- Kericak
- Kue Agar-Agar Laut
- Lemang
- Lempeng Sagu
- Lempeng Ubi
- Lempok durian
- Lemuko
- Lemuko Daun Silat
- Lo Ulung
- Madu Kasirat
- Nangka Susun
- Nyahun
- Nyangau Lok
- Ongol-Ongol
- Pais Pisang
- Pepare
- Pilus
- Podang Kentang
- Pulut Panggang/Gogos
- Pundut Nasi
- Pundut Pisang
- Putri Selat
- Putu Labu
- Putu Sunbulat
- Putu Sokok
- Rebus Keladi
- Roti Besumap
- Sagon
- Sanggar Air
- Sari Muka
- Sari Pengantin
- Satu
- Serabi
- Semprong
- Suman/Lemang
- Tapai Pulut Ketan
- Tapai Ubi
- Talam Sagu
- Tahu Gunting (Di Surabaya lazimdisebut Tahu Tek)
- Telur Keruang
- Terang Bulan (Di Jakarta/Jawa Barat, sering disebut Martabak Manis)
- Temu Kunci
- Tumpi Angin
- Ufak
- Untuk-Untuk