Tuesday, 26 October 2021

Daftar Kuliner Khas Kalimantan Selatan

Akar Pinang
  • Amparan Tatak Pisang
  • Amparan Tatak Sagu
  • Apam Barabai
  • Apam Baras
  • Apam Parangge
  • Ayam Balado Pandan Banjar
  • Ayam Bumbu Kaldu Banjar
  • Balungan Hayam
  • Bingka Barandam
  • Bubur Gunting
  • Bubur Hintalu
  • Bubur Habang Bubur Putih
  • Bubur Sagu
  • Cangkarok Karing
  • Cucur khas Kalsel
  • Cucur Bujang
  • Dadar
  • Dulinat
  • Dodol Danau Salak
  • Dodol Kacang-durian
  • Dodol Kandangan  
  • Gagampam
  • Gagatas
  • Gagati
  • Gaguduh
  • Gangan Asam Kuning
  • Gangan Batu'up
  • Gangan Karuh
  • Garigit
  • Gumpal
  • Hintalu Karuang
  • Ipau
  • Iwak Babanam
  • Jagung Pipilan Bajarang
  • Kalalapon
  • Karupuk Rasa Bawang
  • Kayapun/Bingka
  • Kikicak
  • Kokoleh
  • Kue Aria Kusuma (Tradisional Banjarmasin)
  • Kue Lam
  • Kue Lam Bakar Barabai
  • Kue Moho Pisang Tradisional
  • Kokoleh / Kukuleh
  • Lakatan Bahinti
  • Laksa
  • Lalampar
  • Lamang
  • Lapat Lakatan
  • Lapis
  • Lempeng Pisang
  • Lupis
  • Pakasam Sapat
  • Panggang Kalak
  • Pepes Banjar
  • Patah
  • Pupudak
  • Puracit
  • Putri Selat
  • Putu Sunbulat
  • Rangai
  • Rangkasusun
  • Rempe
  • Sarikaya
  • Sarimuka
  • Sari Pangantin
  • Serabi
  • Selada Gumbili 'Jajanan khas Banjar' 
  • Slada Gumbili
  • Sop Ikan Haruan Goreng 
  • Sutra Ambon
  • Topi Baja
  • Ulin-ulin
  • Untuk
  • Upak
  • Wadai Gayam
  • Wadai Bapulas
  • Wadai Pare
  • Wajik

  •  Gangan/Sayur

    1. Gangan Asam
    2. Gangan Asam Daging
    3. Gangan Asam Patin
    4. Gangan Gadang Pisang
    5. Ganngan Haliling
    6. Gangan Humbut
    7. Gangang Nangka
    8. Gangang Rabung
    9. Gangang Batang Pisang
    10. Gangang tongkol
    11. Gangang supan supan
    12. Gangan Kaladi
    13. Gangan Kangkung
    14. Gangan Karuh
    15. Gangan Ludeh Nangka
    16. Gangan Luncar
    17. Gangan Masak Karing
    18. Gangan Nangka
    19. Gangan Pisang
    20. Gangan Rabung
    21. Gangan Waluh
    22. Garih Batanak
    23. Kalakai Batumis
    24. Kambang Tigaron Bajaruk
    25. Karih Daging
    26. Luncar Kaladi
    27. Opor Tarung
    28. Tarung Babanam Basantan
    29. Terung Tumis
    30. Using-using Hundang Papai
    31. Using-using Kangkung
    32. Using-using Tarung


    Masakan Lainnya

    1. Ayam Masak Habang
    2. Biawan Baubar
    3. Bistik daging Sapi Banjar
    4. Bubur Sop khas banjar
    5. Buras
    6. Hampap/Haruan Kering Batanak
    7. Hintalu Jaruk
    8. Hintalu Masak Habang
    9. Jaruk Kalangkala
    10. Jaruk Lumbu Kaladi Bapais
    11. Jaruk Tarap
    12. Katupat Kandangan
    13. Lampam Baubar
    14. Lontong
    15. Mandai
    16. Nasi Pundut
    17. Nasi Samin
    18. Pada' Basanga
    19. Pakasam - Fermentasi Ikan Air Tawar Khas Banjar 
    20. Pakasam Sapat
    21. Papuyu Baubar/Papuyu Bakar
    22. Papuyu Basanga
    23. Saluang Basanga
    24. Sambal Goreng Pakasam
    25. Sapat Siam Baubar
    26. Sate Banjar
    27. Hundang Papai
    28. Soto Banjar
    29. Masak Habang
    30. Masak Putih
    31. Masak Kuning
    32. Masak Tuha
    33. Katupat Kandangan
    34. Laksa
    35. Lam Bakar Barabai
    36. Lontong
    37. Papuyu Baubar
    38. Haruan/tauman baubar
    39. Sapat siam baubar
    40. Sop Ikan  Goreng 
    41. Paisan
    42. Samu ikan-tarap-tiwadak
    43. Masak Kicap
    44. Masak asam
    45. Pangatan
    46. Wadi
    47. Garih
    48. Urap
    49. Haruan
    50. Ayam Balado Pandan Banjar
    51. Ayam Bumbu Kaldu Banjar
    52. Sop Ikan Haruan Goreng khas Kalimantan Selatan
    53. Bistik daging Sapi Banjar
    54. Es Nangka Selasih Khas Banjar
    55. Kue Moho Pisang Tradisional
    56. Kue Aria Kusuma (Tradisional Banjarmasin)


    Minuman

    • Es Nangka Selasih Khas Banjar