Thursday, 28 October 2021

Daftar Kuliner Khas Sumatera Barat (Sumbar)

Rendang, Sate Padang, Dendeng Balado, Itiak Lado Mudo, Soto Padang, dan Bubur Kampiun.

Setiap kawasan di Sumatera Barat, mempunyai makanan selaku ciri khas tempat, yang biasa dijadikan selaku oleh-oleh (oleh-oleh) contohnya: Padang populer dengan bengkuang, Padang Panjang populer dengan pergedel jaguang, Bukittinggi dengan karupuak sanjai, Payakumbuh dengan galamai. Selain itu Sumatera Barat juga mempunyai ratusan resep, mirip kipang kacang, bareh randang, dakak-dakak, rakik maco, pinyaram, Karupuak Balado, dan termasuk juga menghasilkan Kopi Luwak.


Berikut ini Daftar Makanan Khas Sumatera Barat:
  1. Ale-ale
  2. Asam pedas
  3. Ayam pop
  4. Balado bawal
  5. Belut goreng
  6. Beras rendang
  7. Bika Siana
  8. Bika
  9. Bubur Kampiun
  10. Cindua
  11. Cokelat rendang
  12. Dadiah
  13. Dakak-dakak
  14. Dendeng balado
  15. Dendeng batokok
  16. Es campur
  17. Es tebak
  18. Gajebo
  19. Galamai
  20. Gulai banak
  21. Gulai cubadak
  22. Gulai itiak
  23. Gulai kambiang
  24. Gulai kemumu
  25. Gulai paku
  26. Gulai pucuak ubi
  27. Gulai tambusu
  28. Gulai tauco / toco
  29. Gulai
  30. Ikan bakar
  31. Ikan balado
  32. Karak kaliang
  33. Keripik balado
  34. Keripik sanjai
  35. Kerupuk jangek
  36. Kerupuk jariang
  37. Ketan durian
  38. Ketan sarikaya
  39. Kipang
  40. Lamang tapai
  41. Lamang
  42. Lontong pitalah
  43. Nasi Kapau
  44. Palai rinuak
  45. Pangek masin
  46. Pensi
  47. Pergedel jagung
  48. Pinyaram
  49. Rakik maco
  50. Sambalado tanak
  51. Sarang balam
  52. Sate Padang
  53. Sate Pariaman
  54. Sarabi
  55. Soto Padang
  56. Teh talua
  57. Wajik