Rendang, Sate Padang, Dendeng Balado, Itiak Lado Mudo, Soto Padang, dan Bubur Kampiun.
Setiap kawasan di Sumatera Barat, mempunyai makanan selaku ciri khas tempat, yang biasa dijadikan selaku oleh-oleh (oleh-oleh) contohnya: Padang populer dengan bengkuang, Padang Panjang populer dengan pergedel jaguang, Bukittinggi dengan karupuak sanjai, Payakumbuh dengan galamai. Selain itu Sumatera Barat juga mempunyai ratusan resep, mirip kipang kacang, bareh randang, dakak-dakak, rakik maco, pinyaram, Karupuak Balado, dan termasuk juga menghasilkan Kopi Luwak.Berikut ini Daftar Makanan Khas Sumatera Barat:
- Ale-ale
- Asam pedas
- Ayam pop
- Balado bawal
- Belut goreng
- Beras rendang
- Bika Siana
- Bika
- Bubur Kampiun
- Cindua
- Cokelat rendang
- Dadiah
- Dakak-dakak
- Dendeng balado
- Dendeng batokok
- Es campur
- Es tebak
- Gajebo
- Galamai
- Gulai banak
- Gulai cubadak
- Gulai itiak
- Gulai kambiang
- Gulai kemumu
- Gulai paku
- Gulai pucuak ubi
- Gulai tambusu
- Gulai tauco / toco
- Gulai
- Ikan bakar
- Ikan balado
- Karak kaliang
- Keripik balado
- Keripik sanjai
- Kerupuk jangek
- Kerupuk jariang
- Ketan durian
- Ketan sarikaya
- Kipang
- Lamang tapai
- Lamang
- Lontong pitalah
- Nasi Kapau
- Palai rinuak
- Pangek masin
- Pensi
- Pergedel jagung
- Pinyaram
- Rakik maco
- Sambalado tanak
- Sarang balam
- Sate Padang
- Sate Pariaman
- Sarabi
- Soto Padang
- Teh talua
- Wajik